留学に持っていくと良いもの:食糧編
今回も英語の話題から離れて、留学先に持っていく、郵送するとよい食糧を書いてみます。
まずはこれです。あんこチューブ。日本にいたときは特別に好きということはなかったのですが、留学してからアンコ好きになりました。個人的に特にこの井村屋のあんはアンパンのような甘さですごい良いです。
常温保存で良いので、船便で送っても大丈夫かもしれません(賞味期限の期間は忘れました、すみません)。
次はこれです。味噌汁とその具。味噌汁は、わかめを乾燥わかめさえ手に入れてしまえば、わかめ味は簡単に作れます。なので、しじみ、あさり、赤だし味等を重点的にもっていくのが良いと思います。それと、最近は味噌汁の具という便利グッズもあるのでそれを持っていくと良いです。なお、味噌汁の具は案外足が速いので気を付けましょう。
次は鯖缶、イワシ缶、あじ缶です。個人的にお肉系は外れが多い気がしているので、魚がおすすめです。リンクのような高いものは特にアメリカでは手に入らないので持っていく価値はあると思います。
パスタは自炊の基本です。笑 安くて、しっかり腹もふくれる。あるとあるだけ便利です。
普通のバーモントカレーくらいはたくさんあるのですが、タイカレー、キーマカレーあとハヤシライス等は中々手に入らないのでもっていくと良いです。
スペースが余っているときはかばんや段ボールにカップ麺を入れるのは非常に良いです。重さもない割にスペースに詰めることが出来ます。
以上が自分的に留学先に持っていくと良い食糧でした。